109年宜蘭縣住宅節能-居家隔熱改造補助計畫

懶人包
1.宜蘭縣的房子,具有使用權及建造權力
2.一般住宅才能申請,依照用電地址立案
3.補助一萬,補助30家
4.房子太熱可以在屋頂、外牆做隔熱漆
5.我們可以協助申請!!
 
 補助對象
(一)改造住宅須為宜蘭縣轄內之建築,並且申請人確認具有該建物之使用權與建造權利。
(二)住宅使用之電表類型僅限「表燈非營業」,且同一用電地址最多僅能申請一案。
 
補助品項及標準
具隔熱效果之改造提案,每案補助50%改造工程費用,最高上限1萬元,共補助30家。
(一)居室開口外殼節能:調整建築物的開口部如窗、通風口,讓它具備調節氣候對室內的影響,利用遮陽、玻璃的選擇或空氣流動的引導,改善室內過剩溫度帶來的不快。
1.內外遮陽隔熱:百葉式、帆蓬式、植栽花架、出挑板式(鋼板、鋁板)或其他有效形式之遮陽等。
2.開口部材料節能:Low-E玻璃、反射玻璃、吸熱玻璃、雙層玻璃等或其他具遮熱性能的節能玻璃材料。
(二)局部不透光部外殼節能 :台灣普遍為鋼筋混泥土建築,屋頂、外牆等不透光部位,絕少施作隔熱、遮熱的處理,既有建築增設隔熱構造,可減少炎熱夏季時節,熱能藉由傳導吸收,進入室內不易消散之狀況。
1.屋頂隔熱遮熱:隔熱材料組合、複層構造、隔熱塗料、淺色表面、屋頂綠化。
2.外牆隔熱遮熱:隔熱材料組合、複層構造、隔熱塗料、淺色表面、垂直綠化。
(三)其它有效隔熱、降低室內溫度之改造。
備註:開口部外遮陽部分,外遮陽投影範圍應於設置地點建物建築基地內;屋頂遮陽施作型式及構造若逾女兒牆之高度,則需請建築師或結構技師依建築技術規則審認是否需 另申請建築執照,並提出相關證明文件。
 
申請程序及變更事項
請於109年4月30日前向本局提出補助申請書(詳如附件一),由本局審查通過後,於一個月內施工完畢,完工後依計畫核發補助款,每戶限申請一次。
(一)由本局進行書面審查,確認所補助申請工程具有隔熱效果,必要時則進行現地勘查及量測。
(二)申請書經核可後,須於一個月內施工完畢,並經本局縣勘查驗後核發補助款。
(三)若於核定後須變更工程內容,則應重新提報審查。
(四)若無法預定期限內完成建物隔熱改善工程,應事先告知本局,若無則不予補助。
 
七、辦理本補助事宜,獲核撥補助款者,視同同意以下事項
(一)獲補助之業者應配合辦理成果報告等相關事宜。
(二)為研析本補助政策成效,應配合後續追蹤用電事宜。
 
公告連結